学校長挨拶

学校長挨拶

"Tu aimeras le Seigneur, ton Dieu, de tout ton cœur, de toute ton âme,
de toute ta force et de tout ton esprit ; et ton prochain comme toi-même."
 「心を尽くし、精神を尽くし、力を尽くし、思いを尽くして、あなたの神である主を愛しなさい、また、隣人を自分のように愛しなさい」(ルカによる福音書10章27節)

イエス・キリストは「神と人を愛する生き方」が人間に相応しい自己実現の道であると教えました。本学園の創立者アルフォンス・ヘンリック神父は、このイエス・キリストの教えを学園教育の土台としました。

暁星学園の教育の目標は、キリスト教の愛の理念に基づく教育により、人格の完成をめざすと共に普遍的(カトリック)真理を探求し、「真・善・美」を愛する豊かな感性を養うことで社会の福祉に努め、人々の幸福に貢献する人物を育成すること。そして仏英2カ国語教育の多言語・多文化主義を実践することによって、よりグローバルで複眼的な視野を涵養し、国内外を問わず広く社会で活躍する人物、ならびに個性豊かな文化の創造と発展に寄与する人物を育成することにあります。

暁星学園に学ぶ生徒たちが、神の声を聞き、真理の光に導かれて、様々な価値観の相違を超えて、他者への思い遣りと寛容の内に自己実現の道を力強く歩み、それぞれの分野における次世代のリーダーとなることを願いつつ、日々教育を行っています。

中高校長 飯田雅章

• 在学生のページ
  • イベント申込
  • 暁星幼稚園 GYOSEI KINDERGARTEN暁星幼稚園 GYOSEI KINDERGARTEN